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[커피 기록] 커피 원두의 품종과 특징, 아라비카 로부스타는 알고 커피 마시기

by 커픽 2023. 10. 21.

커피 원두의 종류는 아라비카(Arabica) 로부스타(Robusta) 두 가지 주요 품종으로 나뉩니다. 이 두 품종 외에도 다양한 서브품종과 혼합물이 존재하고 있지만 이번 글에서는 아라비카, 로부스타 커피 원두의 품종 특징과, 재배 환경에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

저는 핸드 드립으로 커피를 마시면서 내가 마시는 원두에 대해서 알고 있다면 더욱 의미 있는 커피 마시는 시간이 될 것 같아 공부하고 기록하며 맛있는 원두를 찾아보려고 합니다.

 

커피 배재지역
커피 열매


아라비카 vs 로부스타 원두의 차이점

 

아라비카 원두는 원두의 중심부가  S 자로 되어 있는 반면에 로부스타 원두중심부가 I 자로 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

아라비카, 로부스타 원두 비교


고산지대 커피나무

아라비카(Arabica)

아라비카(Arabica) 커피 원두 전 세계 커피 생산량의 70% 차지하며 고소한 맛풍부한 향, 부드럽고 균형 잡힌 맛, 원두의 카페인 함량은 0.8~1.4%, 일반적으로 로부스타에 비해 카페인 함량이 낮은 원두입니다.


재배지역

아라비카는 세계 여러 지역에서 재배되며, 브라질, 콜롬비아, 멕시코, 과테말라, 에티오피아, 탄자니아, 케냐, 르완다 등에서 품종과 지역에 따라 다양한 아라비카 커피를 찾을 수 있습니다.


맛과 향

고산에서 자란 아라비카 원두는 부드럽고 향이 깊으며 신맛, 단맛, 감칠맛의 풍미를 맛볼 수 있습니다.


재배환경

고도

아라비카 커피 재배는 900m에서 2,100m 이상의 서늘한 기후와 고도에서 재배되는 것이 일반적입니다.

 

기후

다양한 기후 조건에서 재배될 수 있지만, 평균 기온이 약 15°C~24°C 사이의 온화한 기후에서 가장 잘 자랍니다.

 

강수량

꾸준한 강수량을 필요하므로 평균적으로 연 강수량이 1,000~2,000mm 사이인 지역이 적합합니다.

 

일조량

서늘한 음지에서 재배되는 방식을 선호하며 음지에서 자라는 커피는 햇빛이 직접 닿지 않아, 풍미가 있으며 햇빛에 민감한 원두의 보호도 할 수 있습니다. 음지 농업은 보통 아라비카 커피 생산 지역에서 일반적으로 사용됩니다.

 

토양
다양한 토양 조건에서 재배될 수 있지만, 배수가 잘 되고 영양소가 풍부한 토양에서 자라는 원두로 만든 커피는 다른 매력의 풍미를 갖고 있습니다.

 

아라비카 커피는 기후, 고도, 강수량의 요소에 민감하며, 이러한 요소들을 잘 조절하여 자란 아라비카는 고유한 풍미와 향을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.


아라비카 대표 품종 8가지

티피카(typica), 버번(bourbon), 에티오피아 에어룸(ethiopian heirloom) 티모르 하이브리드(timor hybrid), 게이샤(gesha/gaisha), F1하이브리드(f1 hybrids) 카투라(caturra), 키투아이(gatuai)


커피 원두 수확

로부스타(Robusta)

로부스타(Robusta)는 전 세계 커피 생산량의 30%를 차지하며 높은 카페인 1.7~4% 함량강한 쓴맛과 크리미, 구수한 맛도 나오는 특징으로 알려져 있어 주로 에스프레소 블렌딩에 사용됩니다. 이러한 특성을 고려하여 로부스타는 특정 지역과 환경에서 생산되고 있습니다.


재배지역

로부스타 원두는 베트남, 인도, 아프리카, 인도네시아, 브라질 일부지역에서 재배됩니다.


맛과 향

쓴맛이 강하고 향이 아라비카에 비해서 조금 떨어지고 주로 에스프레소 블렌딩에 사용됩니다.


재배환경

고도
로부스타 커피는 일반적으로 낮은 저지대에서 재배됩니다. 고지대에서 재배되는 아라비카 커피와는 다르게, 로부스타는 낮은 고도에서 자라기에 더 적합합니다. 보통 600~900m 사이의 고도에서 재배됩니다.

 

기후: 로부스타 커피는 열대 기후에서 잘 자랍니다. 고온 다습한 환경에서 풍미를 최대한 발휘하며, 이러한 조건에서 더 강한 맛과 높은 카페인(1.7~4%) 함량을 얻을 수 있습니다. 강우량이 적어도 로부스타는 더 잘 자랍니다.

 

토양: 로부스타는 다양한 토양 조건에서 재배될 수 있습니다. 그러나 풍부한 유기물과 영양소가 있는 토양에서 더 잘 자랍니다.

 

일조량: 로부스타 커피는 아라비카와는 다르게 낮은 햇빛을 더 많이 받는 양지에서 재배되는 방법을 선호합니다. 이로 인해 로부스타는 주로 열대 지역의 햇빛이 풍부한 평야에서 재배됩니다.

 

병해충 저항성: 로부스타는 아라비카에 비해 더 강건하며, 병해충에 대한 저항성이 높습니다. 이로 인해 로부스타는 보통 로부스타 커피 벨트에 위치한 국가에서 재배됩니다.


로스팅 된 원두


마무리

지금까지 간단하게 커피의 품종, 재배지역, 등을 알아보았습니다. 이제 공부하면서 맛을 조금 알게 되었다면 원두 로스팅 방법을 공부하여 맛과 향을 입혀보는 방법을 도전해봐야 할 것 같습니다.
로스팅 방법을 공부하고 주변 카페 사장님의 조언도 듣고 홈 로스팅을 도전해보려고 합니다. 커피 원두의 다양한 특성을 즐기기 위해서는 공부도 중요하지만 실제로 다양한 종류의 커피를 탐구하고 경험해 보는 것이 좋을 것 같습니다.